Calcio

Atalanta U23 piega la Spal nel recupero

10 Agosto 2024

Luciano Locatelli

Vittoria al fotofinish per la formazione under 23 atalantina che allo stadio comunale di Caravaggio, nella partita valida per il primo turno eliminatorio di Coppa Italia Serie C 2024-25, batte per 2-1 la Spal, segnando il gol decisivo nei minuti di recupero, nella partita valida per il primo turno eliminatorio di Coppa Italia Serie C 2024-25.

Nonostante la calura, le due formazioni si gettano subito all’attacco alla ricerca del vantaggio. Dopo un tentativo inziale della formazione ferrarese, con Rosafio che arriva alla conclusione neutralizzata senza problemi da Bertini, la formazione nerazzurra incomincia a costruire diverse azioni da goal.

Al 10’ ci prova Panada dalla distanza, ma il portiere della Spal blocca a terra senza problemi. Due minuti dopo è Vlahović ad impegnare la retroguardia spallina in contropiede, ma il tiro non è preciso e si perde a lato. Al 17’ ghiotta occasione per la Spal con Karlsson che spreca da ottima posizione.

La partita è aperta con continui ribaltamenti di fronte e al 30’ l’Atalanta si rende ancora pericolosa con la coppia Diao-Vlahovic, con lo spagnolo che arriva al tiro ma non inquadra la porta. A un passo dal vantaggio Vlahovic sul finire del primo tempo, quando colpisce il palo della porta biancoazzurra.

In avvio di ripresa due cambi in casa Atalanta: dentro Berto e Vavassori per Comi e Diao, ed è proprio Vavassori, due minuti dopo l’inizio del secondo tempo, con un’azione personale a trovare la rete del vantaggio neroazzurro con un gran tiro rasoterra a fil di palo. Subito dopo, altro cambio in casa neroazzurra con Tornaghi che prende il posto di Ghislandi. La Spal, però, si fa minacciosa e al 51’ trova la rete del pareggio con l’uomo più pericoloso della squadra biancoazzurra, ovvero Karlsson, che firma l’1-1. La squadra di Modesto deve ricominciare daccapo e ci prova al 60’ con Bernasconi con un tiro che viene respinto da Melgrati. Al 71 ‘ azione della Spal con tiro finale di Bachini che viene murato dalla difesa atalantina. Nel finale di gara Modesto prova a cambiare qualche elemento per cercare di sorprendere la squadra biancoazzurra, inserendo Mendicino per Del Lungo e De Nipoti per Muhameti.

Finale con il forcing della formazione atalantina che prova il tutto per tutto e viene premiata al 92’ con la rete del nuovo entrato Tornaghi, che segna di testa a centro area su calcio d’angolo battuto da Bernasconi.

Finisce 2-1 per l’Atalanta under 23, che si qualifica al turno successivo. La squadra neroazzurra ora sfiderà la vincente tra Legnago Salus e Vicenza che giocheranno domenica 11 agosto.

ATALANTA U23-SPAL 2-1 (p.t. 0-0)

MARCATORI: 47’ Vavassori (A), 51’ Karlsson (S), 92’ Tornaghi (A).

AMMONITI: Berto (A), Mendicino (A)

ATALANTA U23 (3-4-1-2): Bertini; Del Lungo (73’ Mendicino), Comi (46’ Berto), Bergonzi; Ghislandi (50’ Tornaghi), Gyabuaa, Panada, Bernasconi, Muhameti (82’ De Nipoti), Diao (46’ Vavassori), Vlahović. Allenatore: Francesco Modesto. A disposizione: Torriani, Dajcar, Kraja, Obric, Armstrong, Fiogbe, Manzoni, Cassa, Idele.

SPAL (4-3-3): Melgrati, Bruscagin, Arena (50’ Bachini), Bassoli, Saiani (67’ Breit), Nador (57’ Zammarini), Collodel, Radrezza; Rosafio (67’ Antenucci), Karlsson, Rao (46’ D’Orazio). Allenatore: Andrea Dossena. A disposizione: Meneghetti, Dumbravanu, Antenucci, La Mantia, Boccia, Camelio, Kane.

Arbitro: Adolfo Baratta di Rossano.
Assistenti: Roberto Meraviglia di Pistoia e Roberto Palermo di Pisa.
Quarto ufficiale: Maksym Frasynyak di Gallarate.

Un gol di Tornaghi in pieno recupero regala alla U23 di Modesto il passaggio del turno in Coppa Italia di Serie C ai danni della Spal (credits: atalanta.it)