Basket

BB14 subito fuori dalla Supercoppa

10 Settembre 2022

Fabrizio Carcano

La Supercoppa si conferma manifestazione tabù per il Bergamo Basket 2014 eliminato per il quarto anno consecutivo alla prima partita, battuto al fotofinish per 87-89 all’ItalCementi dalla neopromossa Brianza Basket Bernareggio. Partita difficile da valutare da un punto di vista agonistico, tra squadre più che in rodaggio e con diverse assenze. Bergamo ha alle spalle appena 18 giorni di lavoro e ha giocato senza il suo leader Alexander Simoncelli, tenuto precauzionalmente a riposo per un fastidio al ginocchio, e con un Salvatore Genovese anche lui con piccoli problemi fisici, pur essendo rimasto sul parquet quasi 18 minuti.

Primo tempo con la BB14 che parte aggressiva con l’energia dei giovani e un Sodero subito impattante con 5 punti: i gialloneri partono a fionda e volano sul 16-9 dando l’impressione di poter gestire facilmente. Il Brianza Basket si affida all’esperto Bugatti che guida la rimonta dei suoi fino al 20-19 al primo giro di boa per Bergamo. Che nel secondo tempo allunga facile nuovamente con i canestri di Isotta e del veterano Genovese che regala i primi sprazzi del suo repertorio offensivo: grazie ad un siluro di Isotta la BB14 tocca il massimo vantaggio sul 30-22. Bernareggio compatta la difesa, trova punti da Fabiani e Lanzi e gira l’inerzia materializzando un contro parziale di 3-15 ribaltandola sul 32-35. Bergamo sbanda ma non perde il controllo e con i cambi riassesta il quintetto restando a contatto, riportandosi in parità all’intervallo sul 44-44. Ripresa con Bernareggio che prova a fuggire sul 46-52, con il solito Bugatti a trovare canestri a raffica: a tenere a galla il BB14 sono i lunghi Dembele’ e Manenti. Gli ospiti però hanno punti dall’inarrestabile Bugatti (alla fine 29 con 12/13 dalla lunetta) ben supportato da Redaelli e Pirola e allungano sul 61-69 e poi all’ultimo giro di boa sul 62-72. Nell’ultimo periodo la BB14 scalda le mani di Isotta, top scorer dei suoi con 20 punti, di Sodero e del 19enne Matteo Cagliani, autori di 17 punti, che permettono ai gialloneri di piazzare un ultimo periodo da 25-17, mancando la vittoria per un solo canestro di scarto.

Passa il turno Bernareggio che andrà a sfidare la corazzata Mestre, mentre il Bergamo Basket avrà tre settimane di tempo per allenarsi, e svolgere qualche amichevole, in vista del debutto in serie B a Padova il primo ottobre.

Senza Simoncelli, i gialloneri cedono a Bernareggio per un canestro (credits: Pernice Editori)