Due pali frenano ancora la U23 sconfitta a Busto Arsizio

2 Dicembre 2023

Fabrizio Carcano

Una disattenzione difensiva costa la seconda sconfitta consecutiva all’Atalanta U23 battuta a Busto Arsizio allo Speroni dalla Pro Patria per 1-0 dopo una gara equilibrata, decisa dagli episodi. Negativi per la baby Dea, che nella ripresa ha colpito due pali con Mallamo ma ha pagato a caro prezzo una dormita difensiva su un corner che ha regalato al quarto d’ora della ripresa il gol vittoria ai bustocchi (che non vincevano allo Speroni da 300 giorni), grazie ad un’incornata del difensore centrale Moretti rimasto libero in area complice la non uscita dai pali del portiere nerazzurro Vismara.

Atalanta che ha dovuto cambiare modulo, data l’assenza dietro di Bonfanti aggregato alla prima squadra, varando un 4-2-3-1 con un centrocampo avanzato con la qualità di Cortinovis e Mallamo e un Capone abbassato da trequartista con Di Serio unica punta. Modulo che ha prodotto lanci e verticalità ma poca pericolosità complice la giornata incolore di Capone e Di Serio.

Primo tempo senza particolari sussulti, ripresa che si apre con il primo palo di Mallamo nel momento migliore dei nerazzurri in pressing alto nei primi dieci minuti, con qualche sbavatura della difesa bustocca che rischia anche un’autorete. Modesto toglie Awua e Cortinovis per dare più energia con Sidibe e Cisse’ ma arriva il gol dei padroni di casa con Moretti sul corner di Pitou. La Dea reagisce comunque e colpisce il secondo legno con Mallamo, prima di rischiare il 2-0 al 70’ con Castelli che spara di controbalzo trovando una riposta miracolosa di Vismara. Finale con l’Atalanta che aumenta la trazione offensiva con Italeng e De Nipoti, intensificando la pressione intorno all’area avversaria ma senza inquadrare la porta bustocca. Finisce con l’espulsione nel recupero di mister Modesto per proteste e con la Pro Patria brava a difendersi con ordine. Seconda sconfitta consecutiva per l’under 23 nerazzurra, che resta a quota 23 punti dopo 16 giornate, attesa ora da due difficili impegni ravvicinati a Caravaggio, prima dal recupero casalingo martedì contro la Triestina seconda in classifica e a seguire, sabato, dall’altro big match interno, sempre a Caravaggio, contro il Padova affiancato ai giuliani al secondo posto.

Pro Patria – Atalanta 1-0

PRO PATRIA (3-5-2): Rovida 6; Moretti 6,5, Lombardoni 6, Minelli 6; Renault 6,5, Ferri 6, Bertoni 6, Marano 5,5 (68’ Nicco 6), Somma 6 (68’ Vaghi 6, 90’ Piran sv); Parker 6 (68’ Castelli 6), Pitou 6,5 (84’ Citterio 6). All: Colombo 6 – Voto squadra 6

ATALANTA U23 (4-2-3-1): Vismara 6; Ceresoli 6, Varnier 6, Del Lungo 6, Palestra 6; Gyabuaa 5,5, Awua 5,5 (56’ Sidibe 5,5); Capone 5,5 (73’ De Nipoti 5,5), Cortinovis 6 (56’ Cisse’ 5,5), Mallamo 6; Di Serio 5,5 (73’ Italeng 5,5). All: Modesto. 6 – Voto squadra 5,5

Arbitro: Burlando 6

Marcatori: 59’ Moretti (P)

Seconda sconfitta consecutiva per la U23. A Busto Arsizio decisivo il gol subito al quarto d’ora della ripresa (credits: atalanta.it)