Basket

Edelweiss Albino forza 7 supera anche Varese

23 Marzo 2024

Luciano Locatelli

Settima vittoria consecutiva per la Playing For Bergamo Edelweiss Albino, che nel campionato di basket femminile di serie B girone di Lombardia supera in casa la temibile Varese per 87-67, che non perdeva da dieci partite consecutive. Una vittoria netta, costruita dal secondo quarto in poi, quando le ragazze di coach Stibiel hanno preso pian piano il largo usandole armi migliori a disposizione. Difesa aggressiva e ripartenze veloci che hanno sgretolato le certezze della squadra prealpina.

Parte forte Albino che impone subito un ritmo forsennato alla partita e sorprende la squadra varesina, al 2’ (6-0) al 3’ (10-0) e coach Anilonti è costretto a chiamare time-out per fermare l’avanzata delle Stelle Alpine. Al rientro Varese si sblocca e comincia la rimonta, dal 5’ al 7’ la squadra ospite recupera e si porta a 6 lunghezze di svantaggio. Replica di Stibiel che richiama le sue ragazze al 7’, ma la partita ora è molto equilibrata e nel finale del primo quarto Varese trova tre bombe da tre punti che permettono di superare solo temporaneamente Albino (21-20), Carrara tiene in corsa Albino di fronte alla pressione delle avversarie e nel finale Agazzi a segna l’ultimo canestro che fissa il punteggio della prima frazione sul 22-21.

Secondo quarto tiratissimo con le due squadre che si danno battaglia e lottano su ogni pallone, in evidenza per l’Edelweiss, Lussana e Patelli. Al 2’ (23-22), al 4’ (30-28), con Albino che prova a staccarsi ma Varese non molla. La squadra seriana mette a segno diverse transizioni a tutto campo che mettono in difficoltà Varese che manda ai liberi ripetutamente Albino che ne approfitta. Nuovo time out per Varese che cerca di ripartire, ma Albino tiene il break di vantaggio all’8’ (41-33). A Varese resta il tiro da tre che continua a dare frutti, segna Amelia Rotta (41-36). Ma nel finale l’Edelweiss segna ancora, tiro da tre vincente di Laube e due liberi di Birolini che riportano a 10 lunghezze di vantaggio Albino all’intervallo (48-38).

Ripresa del gioco sempre combattuta, con Varese che tenta di rientrare, ma Albino parte forte subito, con Laube che mette a segno un tiro da tre (51-38). Al 2’ (52-40), al 4’ (57-45). Coach Anilonti per niente contento di come stanno giocando le sue ragazze chiama nuovo minuto. Ma questa volta la pausa non da i frutti sperati, infatti Albino è molto attenta in difesa e non concede spazio agli attacchi delle prealpine. Nuovo time-out al 6’ sempre per Varese che prova a spezzare il ritmo delle seriane, ma il tentativo non va a buon fine perché le Stelle Alpine continuano a difendere bene e ripartire in contropiede mettendo in difficoltà la retroguardia prealpina con Laube, Patelli, Lussana e Carrara in evidenza. Si chiude il terzo quarto sul punteggio di 66-50.

Parte bene anche nell’ultima frazione Albino con i canestri di Carrara e Della Corte (70-50). La squadra seriana tiene a distanza Varese al 4’ (72-56) e coach Anilonti chiede nuovo time-out. Ma la nuova pausa non porta benefici alle varesine che continuano inseguire nel punteggio, al 5’ (74-56), al 7’ (79-60) e finale di gara che fa registrare un +20 per Abino (87-67).

Buona prova complessiva di tutta la squadra seriana, che sale a quota 42 punti in classifica e mantiene la testa in attesa degli altri risultati della giornata. Dopo la pausa pasquale, prossimo appuntamento domenica 7 aprile a Milano contro il Basket Femminile Milano.

Netta vittoria delle Stelle Alpine, la settima consecutiva (credits: ufficio stampa Edelweiss)