Outdoor

Mattia Cattaneo bronzo europeo Cronometro Elite

11 Settembre 2024

Federica Sorrentino

Nella giornata di apertura dei Campionati Continentali, in cui il ventottenne mantovano Edoardo Affini diventa nuovo campione europeo cronometro élite, sulle strade del Limburgo, brilla il terzo posto del bergamasco Mattia Cattaneo. Il mantovano ha costruito il proprio successo nella seconda parte di gara. Quinto ai 10 chilometri, nel secondo rilevamento passa in testa per 6 decimi sullo svizzero Kung. Negli 11 chilometri conclusivi aumenta ancora il vantaggio, chiudendo con il tempo di 35’15”47 alla media di 53,26. Kung è secondo a 9”59. Ottima la prova di Mattia Cattaneo, anch’egli in grado di recuperare rispetto agli avversari nella seconda parte e transitare sul traguardo a 19”66 dal vincitore. La prova di Cattaneo è stata condotta all’insegna della regolarità, tenendo conto che dopo dieci chilometri aveva un vantaggio di 3″ su Affini ed era attardato 11″ da Küng. La medaglia di bronzo premia Mattia Cattaneo, che nell’edizione 2023 svoltasi sulle strada olandesi si era piazzato al quinto posto. Per Affini si tratta del primo titolo nella massima categoria in una specialità che l’aveva già visto sul gradino più alto tra gli U23, nel 2018 a Glasgow, dopo avere vestito la maglia dell’Unione, anche da juniores, vincitore nel 2014 a Nyon nella prova in linea. In mancanza di Filippo Ganna, quindi, due azzurri sul podio della cronometro élite.

“Non poteva cominciare meglio – ha commentato il presidente Cordiano Dagnoni – con un titolo che non avevamo mai conquistato in passato. Queste medaglie premiano due ragazzi splendidi per la loro serietà e l’abnegazione con la quale hanno sempre lavorato e dimostrano, inoltre, che accanto ad un campione come Filippo Ganna ci sono altri atleti capaci di grandi imprese.”

Il podio della cronometro Elite del campionato europeo (credits: SprintCyclingAgency)